注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

【管理实践01】管理型领导者要具备的五种能力(转)  

2015-03-04 16:11:00|  分类: 川北小哥,领导力, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 领导者要统率追随者,并且领导他们作出对组织的贡献。如果领导者没有能力管理追随者,那么要做出成绩,是非常困难的。一个组织的发展,离不开领导者的卓越管理,但更离不开追随者的奉献精神。领导者与追随者是相互依存、相互作用、相互影响的一对生命共同体的关系。领导者是大脑,那么追随者就是躯体;领导者是心脏,那么追随者就是神经系统与血液。在一个组织里,领导者与追随者是谁也离不开谁的。

   

     领导者要具备五种的基本能力。

 

      第一种能力是挑战现状的能力。现代社会,日新月异,如果不及时调整战略与战术,不及时调整管理,那么就会使得组织与社会发展不匹配。而且过去存在的隐患与问题还遗留在那里,并且“温水煮青蛙”似地慢慢煮熟组织,慢慢地煮死组织。所以,只有适时适宜的挑战现状,进行变革,才能使得组织改革弊端,重新获得生机。这种挑战现状,进行变革,就如同“凤凰涅磐,浴火重生”一样。

 

       第二种能力是共启愿景的能力。愿景是组织的最终理想与终级目标,更是组织成员为之奋斗终生的信仰与希望。只有信仰与希望,才是支撑众人同心同德、同甘共苦、同舟共济的精神驱动力。而愿景就承担了组织急需的信仰与希望的责任。想想历史,孙中山提出了推翻帝制,实现三民主主义的愿景,使得很多革命先驱为之流血奋不顾身。想想当年,毛主席提出推翻压迫人民的三座大山,让人民当家作主的愿景,使得很多革命英雄为之抛头颅,洒热血。想想如今,习主席提出复兴中华民族的伟大愿景,使得反腐倡廉与改革工作如火如荼地进行着。共启愿景是领导者一种特殊能力,不是一般人能拥有的。

 

       第三种能力是让众人行的能力。让众人行,顾名思义就是让追随者听命令,服从安排。还可理解为让大家行动起来。如果大家都不听命令,都各行其事,组织的目标的实现就会停滞。实干兴邦,实干兴企。说不如做。做下去一定会有结果与收获。不做,只知耍嘴皮子,永远没有结果与收获。领导者管理的关键是让追随者行动起来,而不是自个唱独角戏。

 

      第四种能力是以身作则的能力。己身正,不令而行;己身不正,虽令不从。从这句话可以看出,领导者的表率作用与榜样作用是非常有用的,能使得追随者效仿领导者的行为。如果领导者不以身作则,那么追随者就会想,领导者都不做的事情,我干嘛要去努力做。但是当领导者以身作则的时候,追随者就会想,这事连领导者都在做,我凭什么不做。再者,追随者看到领导者都在做事,自己不做,会觉得不好意思。当然,除了一百人里有几个厚脸皮与无赖型的员工外,其他的员工看到领导者以身作则的话,都会行动起来。

 

       第五种能力是激励人心的能力。为什么要对追随者进行激励?因为激励能使得他们超水平发挥才干,做出更多的业绩出来。如果把一个人的工作成绩,用数量10来表示,受到激励后的这个人,他的工作成绩就会超过10,可能达到15,或者达到20,更有可能达到30。所以,激励的目的,就是要让追随者把工作做得更多、更好。如果领导者缺乏激励人心的能力,那么就不是一个称职的领导者。

 

       作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

         本文出处:http://www.cmmo.cn/b/152688/803904.html

 

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018