注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】川北小哥读书记(5):21天心理效应  

2014-07-14 09:35:00|  分类: 健康,情感,总结,i |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21天说法的理论基础来源于一位整形医学专家马尔茨博士。他发现对于截肢患者来说,手术后的头21天中,他们往往不适应已经失去的身体部分,经常仍然能“感觉到”它的存在。而21天后,他们就不再无意识地要去“使用”它了,已经习惯了他们截肢后的状态。从马尔茨博士发表了他的这个临床发现以后,人们渐渐地认同了他的观点。经过大量现实事例的验证,绝大多数人可以用21天的时间打破或养成一种习惯。虽然过程可能经过了充满信心的开始,让人精疲力竭的坚持期,难熬的过渡期,但最终可以有志者事竟成。

【原创】川北小哥读书记(5):21天心理效应 - 川北小哥 - 川北小哥

21天效应是说在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称之为21天效应。就是说,一个人的动作或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。

根据我国成功学专家易发久研究,习惯的形成大致分为三个阶段   

第一阶段:l一7天,此阶段表现为“刻意,不自然”,需要十分刻意地提醒自己。因为你一不留意,你的坏情绪、坏毛病就会浮出水面,让你又回到从前。你在提醒自己、要求自己的同时,也许会感到很不自然、很不舒服,然而,这种“不自然、不舒服”是正常的。

 

第二阶段:7-21天左右。此阶段表现为“刻意,自然”,但还需要意识控制。经过一周的刻意要求,你已经觉得比较自然、比较舒服了,但你不可大意,一不留神,你的坏情绪、坏毛病还会再来破坏你,让你回到从前。所以,你还要刻意提醒自己,要求自己。

 

 第三阶段:2l一90天,此阶段表现为“不经意,自然”,无需意识控制。这一阶段是习惯的稳定期,它会使新习惯成为你生命的一部分。在这个阶段,你已经不必刻意要求自己,它已经像你抬手看表一样的自然了。 

 

     如果你使用此法失败了,如果你听过了却没有切实改变,请你别气馁!切记,潜意识只有在习惯成自然之后,才能任你随意驱使,你可能还没有了解持续的力量,你要有耐心,务必坚韧不拔。

     但是,很多的坏习惯,由于你以前不止90或100次的暗示甚至更多的是亲自实践,已经根深蒂固了。所以,你需要花费更大的力气,但方法很简单,就是你重做一次。

     如果你对自己的坏习惯“呵护有加”不愿去改变的话,那么,请你问自己,你是想要失败还是想要成功?你是想要消极无聊的苦熬岁月,还是要精力充沛、生龙活虎的充实生活?

     如果你要成功、你要美好快乐的生活,那么,你别无选择,只有一条路:立即去做!到底有多难呢?就像你要上高耸入云的山间台阶,只要你盯住前面的一个台阶,站上去。

     这样一个一个坚持你会发现,很快你就有“一览众山小”之感了。多次的练习,就等于是上了一个台阶,然后盯住下一个不要停,继续去做,才能到达山顶.
 

 

      行为心理学的研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。这就是说,同一个动作或一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性的行为和想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经就是你的信念.

 

我于是创建自己的计划如下,并借此形成习惯,坚持21天,具体计划如下:

Step1:遵循合理的作息习惯,每天晚上10:30左右睡觉,早上7:30左右起床;

Step2:每天至少精听、读、说英语各10分钟;

Step3 :  每周保证至少锻炼身体2小时;

Step4:每月读一本书;

Step5:每天冥想10分钟

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018