注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】川北小哥读书记(6):给你一个团队,你能怎么管?团队管理的读后感  

2014-07-14 23:17:00|  分类: it,情感,总结,团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读《给你一个团队,你能怎么管》一书,给予我很多启发,团队不是团伙,需要的是1+1>2的超越,团队三个条件:自主性,思考性,协作性

【原创】川北小哥读书记(6):给你一个团队,你能怎么管?团队管理的读后感 - 川北小哥 - 川北小哥

对于一个团队来说,最重要的应该是基于共同的文化和信念的目标。方向保持一致,并拥有同一种颜色的灵魂,是你可以成功带领团队实现伟大理想的基本前提。

在为一个团队找到一个足以凝聚大部分人的向心力的目标之时,我们首要的步骤是画图,如同为一栋建筑做出一张精巧而坚固的设计图纸。建起一栋大楼,必须有一个科学的结构图,保证这栋楼的所有位置都是安全的。在这个阶段,安全是第一位的,安全是第一位的,外形则是次要问题。(方向应该是正确的,方法可以多重途径)

团队的文化和信仰,如果只能依靠金钱来搭建,就像缺乏地基的大楼,盖得越高,危险越大,早晚会轰然倒塌。

团队文化是什么?是企业的灵魂。团队信念是什么,是企业的血液。

当你要为自己的团队量身定制一种企业文化和公司信念时,就要求你必须尊重员工的不同个性、特点、以及他们在事业上最为热忱的追求。

一个管理者必须做到以下几个方面:

1、正式团队的现实问题(当前正在发生什么,以及未来会如何发展,你的人是否达到了你基本的需求,还有哪些困难是没有解决的,当前的瓶颈是什么,有没有被忽视的隐患和潜藏在表面的繁荣背后的风险)

2、清楚地了解团队成员的不同想法。

知道他们在想什么,而且可以精确地为他们准备有效地管理方案,这是构成团队凝聚力的基础。你会因此获得他们的尊重,并且收获他们最真诚的付出。

3、明白自己作为管理者想要什么。

4、永远不要强扭一棵歪长的瓜秧。(好的员工不可能通过强制培养和疲惫的思维轰炸被训练出来,他需要和团队相濡以沫,自身地特点能够恰如其分地融入其中)对于员工,我们要用合理地前途与回报进行循序渐进的引导,而不是随便画一个苹果,做一份计划,就强制他们去实现,这是建设一支优秀团队的普遍性原则。

执行力是团队效率的基础,要保证执行力,有三个核心环节是最重要的:做正确的事,(战略的流向),用正确的人(人员的流程)和正确的做事(运营的流程)

团队的执行力,说白了就是将战略与决策转化为实施结果的一种能力。联想的柳传志认为,要保证团队的执行力,就需要“用合适的人去做合适的事。”这么做,也是为了让决策得以贯彻执行。

执行力的贯彻,沟通是前提。没有沟通,就没有对于决策和命令的理解。

执行的目标必须具体,执行的目标必须可以衡量,执行目标必须可以实现,执行目标必须和其它的目标有关联性。执行目标必须有明确地截至期限。

沟通会促进理解,才会产生好的执行力。团队有一种好的沟通氛围和方法,也就成功了一半甚至更多。因为通过沟通,团队成员就可以群策群力,集思广益,在执行的过程中明确职责,分清你我,并紧密协作。通过这种自上而下的合力,使得决策的贯彻更加顺畅。

保证执行力到位的十个大步骤:

第一步:制定战略规划:确立团队发展方向,增加向心力

第二部:设计组织结构,分清职责,明确分工。

第三部:编制岗位说明,做到考核有据,奖惩有章。

第四部:理清管理流程,避免部门各自为政,不相配合。

第五步:制定目标体系,提升工作效率,使团队主动工作

第六部:考核员工绩效,使工作有结果,让利益分配变公平。

第七部:设计薪酬激励,激励员工积极工作,多劳多得,能劳多得。

第八部:建设文化制度,使团队有章可循,有法可依。

第九部:打造人才梯队,提高人员的素质能力。

第十部;管控措施到位,防止执行不力。避免互相推诿扯皮。

当你发现团队存在问题时,要勇于及时解决问题,千万不要拖延。

必须以建立核心团队为目标,一个核心的团队,主要可以分为四种:

1 能力强态度好:放手重用。你可以放心地将决策权交给他,让他靠自己的判断执行与决策。

2 能力强但态度差:引导式管理,你要和他一起商量,然后让他去决策,在他决策前,你得让他与你进行沟通,时刻提醒他的态度问题。

3 能力差但态度好;劝说式使用,对于他,你可以自己掌握决策权,但在决策前,充分和他商量。对他有足够的尊重,不打击他的自尊心。

4 能力差态度也差:告知式培养,作为管理者,你可以在掌握决策权的同时,交给他一定的附属任务,让他成为你布置任务的一个执行者,并时刻敲打,让他在自己的环节充分发挥作用。

一个聪明而坚定的管理者,他在执行规则的时候,首先一定要注意公正,也就是说要把自己当作标杆,要规范化。第一:不能因为犯错误的人与自己的关系不错,就宽恕他。第二;不能随便地变通,带头不遵守规则。

如果你没有任何的奖励措施来确保团队成员为团队的整理利益负责,有些人就会开始徘徊,他们是团队中的懒虫,企图坐享其成。然后引发其它人的愤怒情绪,使其他人起初愿意投入和承担的责任的成员选择放弃。当这样的人越来越多时,你的团队就会变得极度自私,失去盈利的机会。成为一个烂团队。如果一个团队经理人对手下的懒惰之徒视而不见和听之任之,危机很快就会到来。

个人责任与共同责任

一个人进入一个团队,他最怕的是什么?一定是遇上了自己无法与其产生默契的某些团队成员,因为这会极大地影响到自己的事业进取心,影响到努力奋斗的成果收获。尤为甚者,会影响到自己做好本职工作。假如一个人在公司连本职工作都没办法积极投入,可想而知他对你的忠诚度会有多低。

实现关键性成长

团队的管理如果你盯着管理的每一个环节试图将他们统统做得最好,你得到的结果通常是竹篮打水一场空,团队的管理水平和业绩还在原地踏步。

美国通用电气公司,内部的管理上,永远吧奖励放在第一步。

摩托罗拉公司,他的团队管理文化认为,在100名员工中,前面25名是好的,后面25名差一些,所以应该做好这两头的工。对于后面的25人,要给他们提供发展的机会,对于表现好的,则要设法保持他们的激情。诺基亚也信奉这一条,他们永远关注最优秀的20%的员工,并为他们设计出一条梯形的奖励曲线。

团队的成长:得益于20%的部分,关键人物,关键业务和最关键的计划。以清醒的头脑,明确20%的核心员工都是谁,将重点放在这里。剖析这些人有什么样的特点和优势,以便你采取相应的策略,剔除费关键的部门,重点培养和激励这20%的骨干力量,充分发挥他们的骨干作用,从而带动另外80%的员工的积极性和创造性,实现变革目标,打到提升整体素质,提供工作效率的目标。

团度的变革:要从20%下手,引进关键的制度,增加关键业务和制定最优计划。

奖励能力最强的员工,继续提升他们的销售业绩,淘汰平庸的员工,并激励那些潜力型员工,促使他们更加有效的工作。

当你接手一项任务时,假如怀着一颗仁慈之心或企图照顾方方面面的“博爱”之情去工作,你所得到的,绝不会是一轮朝阳,而是残酷无情的最现实的失败打击。无论是业绩的提升还是内部的改革,抓不住最关键的部门,就注定要失败。

授权的三个要素:

第一要素:任务,有明确的目标和信息要求,也就是你必须要求员工去完成某项工作。

第二要素;权利,需要赋予员工完成某一项工作的相应权利,这时候,他有权去圈定一件事情,并为之充分做主。

第三要素;责任,员工在做这项工作时所要求承担的对应责任。

放权要做到:

1 科学合理 2 权责要对等 3 放权要收放自如

放权不代表你要放任下属和对工作撒手不管,而是你必须要成为“操盘手”,对于下属的行动保留知情权和控制权。能放,还能收。建立权利的可控性,与下属保持联系,只有这样,你才能始终掌控全局。

你对下属的工作状况时刻掌握清楚,对于被授权者在授权范围之内可能发生的状况保持清晰的判断,并确信在异常状况下你能控制,妥善处理。这个妥善处理,就意味着你对于权利的控制,随时可以收放自如。打到稳定和灵活的动态统一,保持团队的高效运转。

庸人能当成功的管理者,其奥妙就在于他们因为自己的做事能力不强,更喜欢重用能力比自己强的下属,让这些能人在各自的专业领域中为实现领导的目标而努力工作。没有平庸的员工,只有平庸的管理者。优秀的管理者,应该为每个人都能够提供足够的展示平台,帮助他们从平庸变成强者。

团队管理者应该具有的魅力:

真诚:总能坦诚得与人交流,他们有谦和、愉快和诚恳的态度

关切:总能对别人真正地感兴趣,并给与关心

守信;一个合格得管理者,必须坚守诚信。

宽容:理解并原谅员工的小过失,时刻换位思考并存一颗同理心。

善待:照顾好员工,就等于照顾好自己

致命的领导错误

1拒绝承担个人责任的错误(部下的错误,有时就是领导者自身的错误)

2没有培养胜任的人才(一个合格的管理者,他必须做到这一点,当他不在时,业务仍然能够有效地进行,如果你不能做到这一点,说明你一定忽略了自己重要的一项重大责任,替团队培育胜任的人才)一个主管每天必须做的工作,就是要花一定量的时间在自己手下的培训上,你的手下得不到进步,你的团队就不会有什么美好的前景。培养员工让他们更胜任,这是一件急不得但是很重要的工作。

3 只想控制工作的成果

任何一个经理人都要去了解人的内心,即每名员工的心理,把握他们的思想动向,明白他们是怎能么想的,而且,你要做出正确的应对,采取恰当的措施,和他们实现心灵的沟通。

4喜欢附和错误的一方

团队主管的价值之一,就是他必须能给自己的直接上司提出问题,并同时给出解决的方法。他需要辅佐上级,但不可以永远附和。

5 管理僵硬,对每个人采取同一种管理方式

一名好的主管,擅长掌握员工的个性差异,认清他们的优点及其弱点,采取因材施教的办法,量体裁衣。对手下灵活管理,从而能够说服大多数人,建立威望。

用人之长,要取之长,作为主管平时就得仔细观察他们,看看部属们的各种表现,比如性格,行为,动作,语言,思想及他们是如何处理人际关系的。根据每个人的不同特点,尽最大的可能安排与之相适应的工作,同时用针对性的管理策略,在遵照大原则和团队共同规则的基础上,灵活对待,才能取得成功。

6 忘记了利润对于团队的重要性

公司是要赚钱的,不是慈善机构。你需要告诉员工,并让他们清晰地了解到业务活动与公司盈亏的关联,他们才愿意努力提高效能,融入进团队利益之中。

7 只专注雨业务问题,忽视了管理工作

一个团队主管,他必须时刻明白,自己要做的是综观全局,带领团队向工作的总目标迈进。

8 只是员工的工作伙伴。

团队主管的职责,除了管理工作之外,还要深层次得去管理手下的生活和内心状态。

(1) 平时要注意观察属下的情绪:

员工的情绪直接影响到工作效果,他们不仅需要工作的监督和指导,还需要生活上的关怀,帮助员工快乐的生活,是主管的职责之一。

(2) 你需要改善他们的工作环境和条件,并将你的管理知识和经验传授给他们。

主要情况允许,就应该让员工多参与你的决策工作,而且在紧张的工作中,千万记得,别把他们累垮。不要将加班当成家常便饭。

(3) 管理者切记在下属面前摆出一副“我很累,很紧张”的样子,以免将不良情绪传染给他们

(4) 你需要从细微之处做起

(5) 关心员工的工作能力的提升

当一名员工在工作中犯错时,他们最想得到的不是避免批评,而是有人能给他指出来,实质性地帮助他进步,改善工作。让他在职业生涯中能够有所收获。

9 没有订立工作和行为的具体明确标准

10 没有对下属进行训练

形式化,行事化,习惯化

11 一味的宽恕那些不能胜任的员工

12 只知道赞赏绩效最优的员工

只要你的员工达到相应的工作目标,哪怕有些不如意之处,你也应及时地给与赞赏和鼓励,而不应只是表扬那些做得最好的人。只要他们的绩效适当,有一定的贡献,便应该给与嘉奖。当他们再次达到新目标时,再给与更大的嘉奖。

13 试图去操纵员工,这是最不可原谅的错误

管理着的工作是管理,而不是专制。他必须学会分权与授权,激发员工的主观能动性,从而提升他们独立处理工作的能力,鼓励他们大胆去做。只有让员工感到自己是团队的主人,才会有强大的竞争力。

你应该拥有的30把“团队金钥匙”:

1.团队-1=0,  让你的每一个同伴都取得成功,让团队成员互相成为对方的“太阳”。

2.发挥你的优势,建立属于你的团队。

3.个人目标必须与团队目标保持一致。

4.成为一个以身作则的团队领导者。

5.学会并且适应背着压力前进。

6.骄傲是一种值得提倡的品质。

7.诚信是卓越领导者必备的素质。

8.建立团队合作必须考虑每名成员的特点,量体裁衣。

9.随时随地显示你的自信。

10.你不可能用用一标准取悦所有人。

11.重在培养员工的基本技能。

12.永远注重结果,因为没有结果,过程毫无意义。

13.采取必要的可以激励士气的手段。

14."12321"团队组建法则:一个老板或经理人,两个精英成员、三个中流成员、两个培养成员、一个机动成员。

15.为团队设定一个有意义的宗旨和目标即团队的愿景。

16.建立你独特的管理认知。

17.集体决策和个人决策必须平衡把握。

18.以“合伙人“的心态招募员工。

19. 管理者时刻都要拥有激情。

 20.任何时候都要审时度势。

21.列出你所需的资源。

22.放弃仅利于个人的安排。

23.定位好你在团队中的位置。

24.建立内部人才培养体系。

25.团队部执行到位。

26.管理者必须善待危机而不是逃避危机。

27.好的团队必须不断进取

28.凝聚力决定团队的成败。

29.找能干的人,不如找忠诚的人。

30.团队的沟通原则,注重上对下的倾听,并且信息要对称。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018