注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《成功自我管理的29个工具》笔记  

2014-04-07 14:15:00|  分类: 笔记,总结,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的自我管理,是认识自我,提升自我,完善自我,改变自我的有效的方法和工具,只有掌握这些基本的理念,在实际工作中才能游刃有余,才能高效地完成和提升工作的效能。下面逐一介绍 29个工具:

1.时间管理

工具一:用四象限原理规划时间

读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥

-第I象限是紧急又重要的事项,你必须放下手头的事情尽快把它们处理好,否则将影响你正常的工作或生活,如果是因为你的拖延而使事情变得紧急,就得不偿失,提醒这个象限的事情立马解决。

-第II象限是重要但不紧急的事项,这类事情不是最急迫的,但是关系到你的长远发展,有的与你的理性有关,重要的事项一般有较充足的时间安排,都是可以在一定时间内完成的,但是如果每天忙于琐碎的、次要的事,而将重要的事项搁置、推迟,则这成了第一象限的事情。

-第III象限是紧急但不重要的事项,这些事情,较紧急但不重要,应列入次优先的事项中,如果没有安排优先次序,可能会把一些紧急的事项也当成了重要的事项来处理,颠倒了主次。把每天做得事情分三个层次:今天必须做得事情(即最为紧急的事情)、今天应该做得事情(即有点紧急的事情)、今天可以做的事情(即不紧急的事情)

-第IV象限是不紧急也不重要的事项,可做,可不做,也可以授权给别人做。

工具二:用80/20法则分配时间

读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥
80/20原理对时间管理的重要启示便是:在我们所做得努力中,通常有80%的收获,来自于20%的时间付出;另外80%的时间付出,则带来20%的结果,即20%的工作占整个工作80%的价值。如何运用这一法则:

a.将你每天的工作全部列出来。

b.将工作按价值80%和价值20%分类;

c.时间和精力的分配。

工具三:用ABC控制法使用时间

读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥

我们一谈ABC控制法,更多地倾向于一种库存的管理控制方法,但这里我们仅仅指在时间管理上的ABC控制法。即:

A类:最重要的工作;具有重要性和紧迫性,占总工作量的15%-20%,每天1-3件,所费时间占总工作时间的60~80%。

B类:较重要的工作;工作项目应占总工作数量的30%-40%,每天5件以内;

C类:次重要的工作;C类工作占总工作数量的40-50%, 不很迫切。

2.目标管理

工具四:用SMART法则确定目标

 读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥

设定目标的程序:1.列出符合SMART原则标准的目标;2.列出上述目标带来的好处;3.可能的困难与阻碍,以及相应的解决方案;4.所需的技能及知识;5.为达到目的必须合作的对象;6.目标完成日期。

工具五:用“目标多叉树法”分解目标

读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥
目标多叉树分解步骤:1.写下一个大目标;2.写出实现该目标所有的必要条件及充分条件,作为小目标,即第一层树杈。3.写出实现每个小目标所需的必要条件及充分条件,变成第二层树杈;4.以此类推,直到画出所有的树叶,即时目标为止。5.检查多杈数分解是否充分,即反向从叶子到树枝到树干,不断检查;6.评估目标,合理及可行性评估;7.判断目标能否达成。

工具六:用“6W3H”法分析细化目标

读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥

6W3H是以6个W和3个H开头的英语单词进行设问,发现问题,寻找新思路,做出新决策,广泛应用于产品革新、技术开发、工作改进、企业活动、改善管理和价值分析等。6W3H的应用程序:

a.明确了解工作进行的目的及理由;(WHY)

b.确定要做哪些事项(WHAT)

c.明确责任者及协助者,谁来做(Who)

d.什么时候完成(When)

5.在什么地点完成(Where)

6.确定各项工作的优先顺序,找出解决问题的重点对策(Which)

7.明确各项行动如何进行及进行的步骤(How to)

8.工作数量是多少(How many)

9.预算费用是多少(How much)

3.计划管理

工具七:用PDCA工作循环实施计划

读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥

Plan(制定详细的工作计划):找问题->找原因->拟定计划

Do(按照计划实施)

Check(检验计划实施的结果)

Action(根据工作结果总结经验,制定下一步工作计划)

工具八:标准化管理

读《成功自我管理的29个工具》笔记 - 川北小哥 - 川北小哥

标准化管理的四个步骤:制定标准->格式化、规则化->统一化->及时反馈,及时改进。

工具九:有效计划法

4.压力管理

工具十:正确评估自己的压力水平

工具十一:压力管理曲线

5.思维创新

工具十二:鱼骨图法

工具十三:SWOT分析法

工具十四:5个WHY分析法

工具十五:橄榄球定律

工具十六:6顶思考帽

6.员工管理

工具十七:能力与意愿分析员工分类

工具十八:马斯洛的需求理论

工具十九:权衡效率与效能

工具二十:情境领导模型

7.高效沟通

工具二十一:反馈的:JOHARI视窗

工具二十二:沟通反思环

工具二十三:如何避免沟通中出现的问题

8.职业规划

工具二十四:“用剥洋葱法”设定职业目标

工具二十五:认真做好职业规划

工具二十六:理清自己的愿景

工具二十七:理清自己的使命

9.团队学习

工具二十八:头脑风暴法

工具二十九:深度对话

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018