注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

我“读”《“三精”管理》  

2014-04-03 15:46:00|  分类: 笔记,总结,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《“三精”管理》是《精细化、精益化、精确化管理》的简称,它不是一本书,而是公司的总经理JERRY昨晚分享的一堂课、一次培训。

      我用“读”而不是用看、听、学来表达这堂课的收获,是因为自己正在看的一本书——《如何阅读一本书》,我觉得阅读一本书的艺术和聆听一场讲座的感受是有异曲同工之妙的。

      《如何阅读一本书》里,分析了阅读的四个层次,分别是基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读,我现阶段重点学习和“攻克”的是分析阅读,下面我将从分析阅读的三个阶段几大规则入手来学习这一次的《“三精”管理》。

      一、分析阅读的第一阶段,找出一本书(一场讲座)在谈些什么,共有四个规则:

      1、依照书本(讲座)的种类与主题作分类

      从《“三精”管理》的名称入手,就不难发现,这是一场关于管理的讲座,主要从精细化、精益化、精确化出发来阐述管理,肯定会涉及到相关的管理理论、管理实践和管理要点。

      2、用最简短的句子说出整本书(整场讲座)在谈些什么

      《“三精”管理》这场讲座谈了关于“三精”管理的重要性、必要性及“三精”管理的定义、主要内容和实践要点等内容。通俗一点说,就是讲述了我们为什么要进行“三精”管理,什么是“三精”管理,怎样做到“三精”管理的完整的过程。

      3、按照顺序与关系,列出全书(全场讲座)的重要部分,将全书(全场讲座)的纲要拟出来之后,再将各个部分的纲要也一一列出。

      个人课堂笔记未记全,暂浅显地列出:

      1)管理的重要性;

      2)“落地”的重要性;

      3)现实的问题;

      4)价值的体现;

      5)公司执行中的重要问题;

      6)引出“精细化、精益化、精确化”管理;

      7)实现价值。

      4、找出作者(主讲者)在问的问题,或作者(主讲者)想要解决的问题

      1)为什么管理不到位?

      2)为什么执行不到位?

      3)为什么做不到“三精”管理?

      4)怎样才能做到“三精”管理?

      5)怎样才能最终实现“精进”、达成愉悦?

      6)怎样才能最终实现自己和公司价值?(这是最终想要解决的主要问题)

      二、分析阅读的第二个阶段,找出一本书(一场讲座)到底在说什么的规则(诠释一本书(一场讲座)的内容):

      5、诠释作者(主讲者)使用的关键字,与作者(主讲者)达成共识

      这次讲座中的关键字:领导、落地、痛苦、愉悦、有价值的细节、精细化、精益化、精确化、管理、价值、精进。另外,JERRY在讲座后提炼的为改善公司现状而要重视的四个词:源头、流程、培训、QC。

      6、从最重要的句子中抓出作者(主讲者)的重要主旨

      个人印象较为深刻的几个句子:

      1)落地方有用,重在落心地;

      2)智慧是对生活中一些小事的感悟;

      3)要关注有价值的细节,杜绝无价值活动;

      4)全体员工都参与的管理才是真正的管理;

      5)思考我们的价值所在、公司的价值所在;

      6)使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。

      那么主讲者的重要主旨可能是:从管理和执行入手,将有价值的细节做到位,倡导全员管理意识,真正做到精细化、精益化和精确化管理,最终实现个人和公司的价值。

      7、找出作者(主讲者)的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者(主讲者)的主张

      个人认为这要同上面有讲到的纲要相结合,非常吻合。

      1)管理的重要性:9点领导力的感悟;

      2)“落地”的重要性:佛祖扫心地的感悟;

      3)现实的问题:胡适的《差不多先生传》;

      4)价值的体现:痛苦、愉悦、持久愉悦;

      5)公司执行中的重要问题:举实例;

      6)引出“精细化、精益化、精确化”管理:定义、内容、实践要点(其中精细化管理提到了六精五细、精益化管理提到了戴明的领导者职责的14条等);

      7)实现价值:实现自己、公司的价值。

      8、确定作者(主讲者)已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的,在未解决的问题中,确定哪些是作者(主讲者)认为自己无法解决的问题

      我认为这是一场面对全体员工的培训讲座,因此主要从管理“落地”——即“执行”着手,主讲者解决了为什么要重视管理、为什么要重视执行、怎样进行管理和自我管理的问题。还有些与实际管理密不可分的问题,包括什么是公司“三精”管理的目标、计划、措施,怎样进行公司战略管理等问题未能体现,当然,单场讲座在内容上一定是有局限性的。

      三、分析阅读的第三个阶段:像是沟通知识一样地评论一本书(一场讲座)的规则

      A.智慧理解的一般规则

      9、除非你已经完成大纲架构,也能诠释整本书(整场讲座)了,否则不要轻易批评。

      10、不要争强好胜,非辩到底不可。

      11、在说出评论之前,你要能证明自己区别得出真正的知识与个人观点的不同。

      B.批评观点的特别标准

      12、证明作者的知识不足。

      13、证明作者不合逻辑。

      14、证明作者的分析与理由是不完整的。

      这第三个阶段的规则非常有意义,是否真的将一本书(一场讲座)的知识融入到你自己的心里,就一定要评论一本书(一场讲座),同意、不同意或暂缓评论都是评论观点。我认为,只要批判地吸收自己认为正确的、有价值的知识,最好能进行分析总结,那个人的知识库里将越来越累积更多的智慧。

      本场讲座,唯一有一点我要提出来的不同观点,就是马云说,顾客第一,员工第二,股东最后(因为顾客给你提供利润,员工在你困难的时候依然和你并肩作战,而在你困难的时候跑的最快的永远是股东)。主讲人提到,这有可能是马云对外宣称的一种姿态,现实中企业必须以实现股东利益为首要条件,只有股东价值得到体现才能实现公司价值,进一步实现员工价值、顾客价值、供应商价值。主讲者对实现价值重要性的排序为:股东第一,员工第二,顾客第三,供应商第四。我个人比较认同马云的说法,而且我情愿相信他实际也是这样做的,因为如果一个公司不能把顾客的利益放在最重要的位置上,那利润从何而来、管理的提升没有动力,公司的股东、员工、供应商等一系列价值链涉及的个体或群体都必须依赖于顾客提供的利润来生存,只要实现了顾客的利益,公司才有生存和发展的源源不断的养料。而我也相信,一个真正能让员工体现价值的公司,其所在的部门、所在的公司一定能够实现更大的价值,公司的价值实现了,股东的价值不是水到渠成地收获吗?顾客第一,员工第二,股东最后,这不管是一句对外宣传的美言或是企业实际遵循的原则,我相信,真正能够做到的企业一定能发展得非常强大。

      除了认真地“研读”这次讲座,我还发现了另一个有意思的现象,这同我看的另外一本书《影响力》关系密切,在演讲技巧中,我们不难发现,只要是有渲染力的、演讲精彩的主讲人,无一例外会体现影响力的六大原理。在这次的讲座中,JERRY提到的佛祖、丰田、戴明、马云等引发的思考和阐述,是对“权威”原理的良好应用;而中间提到公司畅销、经常缺货的“炫彩”系列,让人愉悦,则是“短缺”原理的体现。讲座最后较为关键的是,公司董事长SUN做了最后的总结发言,相信让所有员工更加重视这次的讲座,这又是内部“权威”的作用,同时他确定下来所有管理人员必须于6月15日统一进行“三精”管理知识的闭卷考试,这又是“承诺与一致”原理的重要体现。相信,公司高层在公开场合代表管理层的承诺,考试及工作中的一致实践,都能将“三精”管理实现最大价值。

      总而言之,聆听这次讲座及近期阅读的书籍《如何阅读一本书》让我有了非常大的收获,我将更致力于如何真正将一本书或一场讲座融合为属于自己的知识和宝贵财富。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018