注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何向老板汇报工作总结  

2014-03-12 21:37:00|  分类: 总结,笔记,it |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在企业管理过程中,员工或下属向老板汇报工作,是常见的业务交往程序。特别是对那些经常要与老板打交道的员工或下属来说更是如此。原则上说,中要是老板直接交办或委托他人交办的工作,无论大事小事,无论工作的结果是否圆满,均应向老板如实做出相应的汇报。

  员工要向老板汇报工作,不管你是采取书面还是当面口头汇报的形式,需要掌握的具有共性的技巧有四个方面:

  一、理清思路

  在汇报工作前,如果你不在事先理清自己的思路,你就难以有条理的、屋次分明的、有说服力地把自己做过的工作向老板汇报清楚。你在向老板汇报工作之前,特别是在向老板汇报那些重大问题之前,必须先打腹稿,即先在脑海中把要汇报的问题以提纲的形式,列出一个分条目的小标题,记在心中,在汇报时逐条道来。当然,你也可以把这些提纲写在小本子上,作为向老板汇报工作时的备记录。

  实践证明,拟写提纲是理清思路的最佳方法,你不妨一试。

  二、突出重点

  把握重点,常常意味着抓住了工作的要害。而这些要害问题又往往关系着企业和老板事业的大局或重大利益。所以,老板听你的汇报,或看你的汇报材料,他关心的根本问题,就是你对工作中的重点问题的处理结果如何。

  在具体操作时,你应掌握俗语所讲的“事不过三”的原则。即在一般情况下,员工或下属向上司或老板汇报工作时,每次交谈的重点事项、关键问题,只谈一个或一件,最多不要超过三个或三件。常常可以见到这种***,他们在总结工作或做指示时,一般情况下总是“讲三条内容”或提“三点建议”,“希望大家从三方面去做好工作”。那些往往把问题或意见或指示归纳为三个数,而加以罗列的***,大多都比较干练,且办事效率相当高。

  因此,员工或下属在向***汇报工作或交谈问题时,注意每次只强调一个问题,只突出一个重点,最多不超过三个问题或三件事情,不仅有利于或上司理清思路,迅速决断,同时,还会使老板或上司对你的能力和效率表示好感。

  三、删繁就简

  无论是做口头汇报,还是做书面汇报,你都必须注意删繁就简的问题。也就是要把一切不必要的话语从汇报中予以删除。因为它不仅是技巧,而且是原则。

  在具体操作上,我们可以这样进行:假如你要以书面的形式向老板汇报工作,那么,你就应该把文章尽是写得简练一些,千万担心才写了一页纸,老板会不会说我太没才了。按照鲁迅的说法:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。宁可将可用小说的材料缩成速写,决不将速写材料拉成小说。”

  假如你是以口头语言形式向老板汇报工作,则必须注意掌握老板问什么答什么的原则和策略,不做无谓的拓展和借题发挥。比如,老板只问到事情的结果,你就只叙述结果,而不要涉及事情的过程。因为,老板可能对事情的过程不感兴趣。事实证明,对别人不感兴趣的问题,滥加描述,只会招致反感。

  四、恭请老板评点

  当你向老板汇报完工作之后,不可以马上一走了事。聪明人的做法是:主动恭请老板对自己的工作总结予以评点。这也是对老板的一种尊重和对他比你站得高、看得远、见识多的能力的肯定。你这样看老板,老板能不高兴吗?

  通常而论,老板对于下属的工作总结,大多都会有一个评断,不同的是有一些评断他可能公开讲出来,而有一些评断他则可能保留在心里。事实上那些保留在心里的评断,有时却是最重要的评断,对此,你决不可大意。反之,你应该以真诚的态度去征求老板的意见,让老板把心里话讲出来。对于老板的诚恳的评点,即便是逆耳之言,你均应以认真的精神、负责的态度去细心反思。因为,老板,之所以能够站到老板的位置上,他肯定在很多方面或某些方面,有着强于你的优点。

  只有那些能够虚心接受老板评点的员工和下属,才能够被老板委以重任。

  那些经常与老板打交道的员工和下属,如能掌握上述汇报工作的技巧,必定能不断提高工作能力和文化品位,同时也会受到老板的信任与常识。

  老板最喜欢的是能帮他解决问题的助手。也最需要了解全面的工作实际情况。最喜欢那种全局在胸的感觉。

  因此在汇报工作时,要简明扼要的汇报工作进展和工作中遇到的难题。对于遇到的困难,主动提供解决问题的建议,以供领导参考。走一步看三步的人才更能得到领导的重用。

  尽量不提自己的功劳,大家都是有眼睛的,往往低调做人的人得到领导的重视和重用。

  向老板汇报工作时应该简明扼要还是详细些好.要看老板的素质和理解能,如果老板的素质高,理解能力强,最好简明扼要,省得老板说自己婆婆妈妈,也显得自己干工作干脆,讲究效率;如果老板的素质相应低些,理解能力欠缺,最好说的慢点,详细点,好把自己的汇报让老板清楚,但切记要点,一事一说,别麻子搅黑豆,分不清条理!!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018