注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

总结:流程设计的原则与技巧  

2013-12-31 09:59:00|  分类: 笔记,流程,总结,e |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论采取何种模式优化企业的流程,在流程设计时都必须遵循以下7个原则:

1.要从工作的目标而非工作的过程出发。

2.剔除对内部客户和外部客户不增值的活动,使企业内部和外部客户反应速度加快。

3.在流程进程中设置流程质量监控机制,对于任何工作,在工作过程中发现质量问题比在工作完成后的返工成本要低得多。

4.流程中涉及决策权限于解决责任应尽量靠近那些直接参与的职位。

5.尽可能使同一个人完成一项完整的工作流程,以便减少交接和重复工作。

6.在流程的关键结点上都设置流程绩效,确保流程的实施。

7.明确定义流程中各结点的相互关系。

一般来说,在流程优化的整个过程中,流程差距分析与流程设计时其中的核心工作,尤其是流程设计往往能体现出一个设计者的水平高低,即使是在管理咨询行业也是衡量顾问水平高低的一个标志性性能,流程设计中最基本的流程处理技巧,它主要包括以下7种技巧:

1.纵向压缩:主要是尽量减少部门内部的活动承接,而使许多活动转由一个人去完成,进而提高内部完成的效率,同样也可以提高流程运行的质量。

2.横向集成:也即是减少部门之间的交接和直接协调活动,依据流程达到的绩效来划分流程活动的归属,即达到的绩效对哪个部门或岗位有最大的影响,则这些流程活动就应该归属于哪个部门或岗位,这样一来,也方便企业的绩效责任考核,也可以提高流程界限的划分依据。

3.并行工程:也即改变活动前后承接的观念,而转向许多活动同时开始操作,就如同电路中的并联,以并联为主,结合串联来提高耦合的效率,所以,并行工程理论出现,对流程改进也提供了很好的理论基础,这样一来,流程的效率就大大改进了。

4.单点接触客户:也即体现“一对一”的管理原则,面对流程客户的时候,最好是一个部门或一个岗位,而不是多个部门或岗位去面对同一流程客户,这样可以提高客户接受产品、服务、信息的唯一性。

5.过程多样化:流程只是界定了一种工作方法,但在操作细节上很难标准化,所以在流程运行中,很多过程考虑更多的操作环节,即使用不上,或者某些活动没太多的要去,但也可以尽力达到了流程的标准化程度。

6.减少控制环节:很多的流程都体现了活动的决策环节,从而降低了流程的运行效率,因为决策或拍板需要其他人做出,这一方向只适用于企业管理水平比较成熟的企业,对于“从创业期”向“发展期”的企业来说,更多增加控制环节,而不是减少控制环节,但是,要加强控制的标准化,以及提高控制的效率。

7.IT技术的应用:主要通过引进先进操作系统来规范企业的业务和管理活动,或者是通过IT技术的开发达到优化企业业务和管理活动,以提高企业正常的运转效率,在这里我们特别强调IT技术与流程管理的对接,目前大部分中国企业在ERP系统引进上照搬别人的东西,忽视了自身流程的特点,从而导致了ERP实施的失败;也有企业通过流程梳理、优化与实施跟ERP实施结合,比如SAP与ARIS的结合在企业的推行。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018