注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

川北小哥

移动互联网营销实践者

 
 
 

日志

 
 
 
 

总结:如何制定企业信息化战略规划?  

2013-11-07 10:04:00|  分类: erp,it,战略规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息系统对于企业来说,已经不仅仅是技术问题,而更多的是一个管理问题。企业信息化的战略规划是企业战略规划得重要组成部分,其包含的内容非常广泛,首先要分析企业的总体目标,然后将其分解为各个职能部门的分目标,并考虑企业和各部门的约束和政策;还要确定企业信息部门的活动与发展方向以及信息系统的目标、约束、计划,信息系统的组织、人员、运行与维护,信息系统的投资收益分析等等。进行企业信息化的战略规划一般遵循以下步骤:

(1)确定战略规划得基本问题

这一步所确定的是信息化战略规划得一些基本问题,比如说规划的开始时间、结束时间、选择规划得方法等。

(2)初始信息收集

收集信息的来源主要有:企业内部的各层管理人员,同行业其它企业,企业内部的各种文件,有关方面的书籍、报纸、杂志,已有信息系统,企业信息人员等等。

(3)现状评估和约束识别

主要包括企业现有资源和计划约束的评估和识别,如企业现有硬件的数量和质量、现存设备的情况,软件及其质量,企业资金状况,信息部门人员素质、经验,安全,标准等,此外,还包括目标、开发方法、计划、企业文化、员工思想状况等。

(4)确定目标

这部分不仅要确定信息化的目标,还要将企业的总体目标考虑进去,此工作应主要由企业决策层和信息化部门来完成。

(5)绘制规划内容层级结构图

根据前述的信息系统战略规划内容层级结构图所描述的内容,绘制信息化战略规划的层级结构图,吧信息系统规划内容之间的相互关系界定清楚,实际上就界定了各项内容以及各部门的工作和实现的优先次序。

(6)识别

就是对上一步所列出的规划内容进行识别,明确这些内容是属于工程项目活动,还是重复性活动。

(7)列出工程项目活动和重复性活动

将上一步识别出来的结果列出来,看见属于什么样的活动,列出所有的工程项目活动和重复性活动;所谓工程项目活动,是指该活动时一次性的,不需要重复劳动,而重复性的项目是需要多次的活动。

(8)确定最优组合

在列出了所有识别后的工程项目活动和重复性活动之后,就要从这些活动中选择一个最优组合作为企业信息化项目的组成,企业的资源是有限的,不可能进行所有列出的项目,这种情况下,要合理选择工程项目活动和日常重复类活动的比例,同时也要注意高风险与低风险项目的比例。

(9)确定项目优先权,评估成本

由于企业信息化不仅仅是一个项目,而且是一个战略,它包括很多子项目,那么就需要确定各子项目的优先权,从企业最迫切的需要出发,从各子项目本身的条件要求进行考虑,企业信息化是讲求高效益投资比的,没有人愿意一味投入而不求产出,进行信息化项目需要评估成本和费用。

(10)项目进度计划

制定一个合理的信息化项目实施进度计划,将各时间段要做的工作、需要达到的阶段性目标规划清楚,严格按照这个进度来计划实施。

(11)企业信息化战略规划书

进行了前述的各项工作后,要把工作的成果写进信息化战略规划书中,并提交企业决策层批准。

 

信息系统战略规划是关于企业信息化系统建设的长远发展计划,一个好的规划可以使信息资源得到合理的分配和使用,从而节省信息系统投资,可惜的是,目前大多数的企业的信息系统战略规划还都没有提到日程上来,还有很多工作要做,不断改进和突破。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018